К вопросу о бесплодии и невынашивании плода
Год публикации: 2005
Автор: Шамиль Ташаев
По современным научным представлениям, сложившимся в области пре- и перинатальной медицины и психологии, психическое и физическое здоровье будущего ребенка, а в последствии и взрослого человека закладывается еще в период до его зачатия. Показано, что информация о психологическом и физическом состоянии матери в ближайшем периоде до зачатия ребенка может находиться в эмоциональной памяти плода и проходить рефреном через всю последующую жизнь взрослого человека[1]. Естественно, что, если события даже предшествовавшие зачатию ребенка, могут накладывать свой отпечаток на всю его последующую жизнь, то о воздействии условий протекания беременности и процесса родов и говорить не приходится. От 43 до 50 тысяч из 1267 тыс. детей, рождающихся в среднем в течение года в России, имеют те или иные пороки развития. Лищь
Таким образом, разработка практических путей повышения рождаемости здорового поколения является одной из самых актуальных задач на государственном уровне.
Низкой рождаемости, появлению детей с патологиями, а следовательно, через поколение и бесплодия, может способствовать повышенная импринтинговая уязвимость мамы и плода в течение всего времени беременности. Однако данное обстоятельство может быть и благоприятным моментом, если им грамотно воспользоваться. Повышенная импринтинговая уязвимость, как бы предоставлена самой Природой для создания положительных черт характера и светлых свойств личности у еще не родившегося малыша, и программирования успешного, радостного по своей сути процесса родов. Ниже, в конце настоящей работы, приводятся специальные формулы цели, разработанные нашим институтом для создания положительных доминант, как в высшей нервной деятельности мамы, так и в высшей нервной деятельности будущего ребенка.
В рамках института разработана также практическая программа профилактики бесплодия и невынашивания плода. Она включает в себя:
- продуманную физическую нагрузку с акцентом на развитие гибкости (подвижности) в нижнегрудном и поясничном отделе позвоночного столба, где находится спинномозговой центр управления половой функцией человека;
- упражнения А. Кегеля[3], модифицированные нами с акцентом иа улучшение микроциркуляции в органах мочеполовой системы, как женщины, так и мужчины;
- упражнения на овладение навыками управления биологически активными зонами солнечного сплетения и мочеполовой системы;
- аутотренинг с техникой визуализации;
- возрастную регрессию для замены старой негативной установки Восприятия на новую положительную;
- общие формулы цели[4].
Формулы цели для беременных женщин и рожениц:
- АЗ ЕСЬМ!
- Мой малыш есть! Я рада моему малышу!
- Ты зачат и рождаешься по моему, папиному и собственному желанию.
- Я очень люблю тебя, дорогой мой малыш, ты мне очень дорог.
- Тебя любит папа, тебя любят дедушка и бабушка, ты наш желанный (при наличии предыдущих старших детей — тебя любит и ждет твой братик, сестренка — и далее по обстоятельствам).
- Я знаю, что ты сам выбрал меня, знаю, что ты любишь меня.
- Выбираю быть любимой и любящей.
- Разрешаю себе быть счастливой.
- Разрешаю тебе, моему дитяти, родиться здоровым, счастливым ребенком.
- Выбираю удачное рождение здорового и счастливого малыша.
- Мы тебя ждем с радостью на сердце.
- Я готова к нормальным родам.
- Я хочу, могу и рожаю с удовольствием на радость себе и тебе, мой здоровый, красивый и счастливый малыш (это когда начались схватки).
- Вселенная рада Твоему рождению (это при завершении родов, до рассечения пуповины).
- Выбираю жить!
Помимо приведенных ниже специальных формул цели, мы рекомендуем беременным женщинам придерживаться полноценной диеты, предполагающей наличие полноценного набора микроэлементов и витаминов, на ночь не переедать, соблюдать собственную гигиену, соблюдать разумный режим труда и отдыха, чаще находиться на свежем воздухе, больше двигаться и меньше лежать. Рекомендуется также прослушивание классической и народной музыки, чтение высокохудожественной литературы. Советуем избегать чрезмерного увлечения компьютерными играми и просмотром передач по телевизору.
Из шести семейных пар (возраст от 28 до 42 лет), обратившихся к нам с диагнозом бесплодие (срок отсутствия зачатия от 4 до 15 лет), пять пар стали счастливыми родителями. Из двух женщин с диагнозом невынашивание плода у одной женщины беременность завершилась физиологичными родами, у второй, срок до патологического прерывания беременности (21 неделя) увеличился почти вдвое по сравнению с первыми двумя беременностями. Не обошлось и без курьезов: две женщины, занимавшиеся в общей группе здоровья (возраст 42 и 45 лет соответственно), не желая того, неожиданно для себя забеременели и вынуждены были искусственно прервать беременность, так как беременность была нежелательной. До этого они без особых мер контрацепции жили в течение долгого времени (3 и 5 лет соответственно) нормальной супружеской жизнью и зачатия не происходило. Данное обстоятельство мы объясняем общим оздоровлением организма и соответственно усилением его репродуктивной функции.
Таким образом, на примере участников наших практических ceминаров можно заключить, что вопросы, связанные с бесплодием и невынашиванием, требуют комплексного подхода к лечению и профилактике данной патологии.
ЛИТЕРАТУРА
- Tepнep Д., Тернер Т. Переживания материи — наши пренатальные переживания. В книге «Феномен насилия». Под редакцией Брехмана Г.И. Издательство ИПТП, СПб., 2005, с.178-192.
- Концепция демографического развития Российской Федерации до 2015 года. Электронная версия бюллетеня «Hасeление и общество». Центр демографии и экологии человека Института народного хозяйственного прогнозирования РАН.
- Kegel, Arnold H. The Psychologic Treatment of Poor Tone and Function of the Genital Muscles and of Urinary Stress Incontinence. West, J. Surg., Obst. & Gynec. 57:
527-535, November, 1949. - Ташаев Ш.С. Техника обучения участников психотерапевтических групп управлению установками Восприятия / Сборник научных работ по материалам III Международной конференции «Перинатальная медицина и психология», Санкт-Петербург, 2005.
Опубликовано в:
«Медико-психологические аспекты современной пренатальной и перинатальной психологии, психотерапии и перинатологии» (V Всероссийский конгресс по пренатальной и перинатальной психологии, психотерапии и перинатологии с международным участием «Через интеграцию наук — к сохранению репродуктивного здоровья семьи»).
Москва, 29 мая — 2 июня 2005 года
НИИ психотерапии и клинической психологии при НП «Институт психотерапии и трансперсональной психологии»
Россия, Санкт-Петербург