Комплексный метод групповой психотерапии по Ташаеву
Год публикации: 2007
Автор: Марина Цыганкова
В научной литературе по пренатальной психологии накопилось достаточно много фактов по существованию дородового импринтирования и влиянию дородовых импринтов на последующую жизнь индивидуума[1][2][3]. Имеются данные и по взаимосвязи последовательных импринтов друг с другом и сюжетами бессознательного[4][5]. Однако литературы по способам терапии негативных импринтов дородового происхождения очень и очень мало. Существует некий разрыв между все более возрастающим знанием сущности человека как такового во всем его многообразии, включая духовную составляющую, и сугубо утилитарным отношением к нему на практике. По утверждению Yeomans Th.[6]: «Ребенка скорее воспринимают только как развивающуюся личность и ведут себя с ним соответственно — в широком диапазоне от грубых злоупотреблений до предоставления ему всех благоприятных возможностей; при этом, однако, не признается новый и уникальный дар, который приносит этот ребенок в наш мир...» Превалирующая на данный момент научная парадигма не способна видеть на этом уровне и поэтому игнорирует все большее количество накапливаемых, поддающихся описанию и верифицированию фактов (основное требование современной науки) по духовной составляющей человека, без учета которой процесс психотерапии личности очень и очень затруднен.
Выбирая подход к ведению пациентов, нуждающихся в психотерапии, метод Ташаева исходит из того, что та узкая симптоматика, с которой пациент приходит обычно к психологу, является лишь верхушкой айсберга, и поэтому «косметический ремонт» любого симптома способен дать пациенту лишь временное облегчение и улучшение качества его жизни. В то время как психотерапия в целом призвана способствовать формированию и развитию самостоятельной творческой личности и закладке черт характера, необходимых для успешной реализации себя и удовлетворения своих потребностей на всех уровнях существования нашего «Я» (физическом теле, материальном, социальном и духовном мирах[7]). Целью настоящей работы является ознакомление психологов и психотерапевтов с эффективной методологией психотерапии д-ра Ташаева и краткого обоснования, как всего комплекса в целом, так и каждой отдельно взятой методики психотерапии в логической связи с остальными методиками комплекса.
Основным методом психотерапии у нас является групповая психотерапия с гетерогенным составом группы как по возрасту, полу так и по патологической симптоматике. Такой подход к составу группы решает сразу несколько тактических задач. Во-первых, это создание более полноценного микросоциума, приближенного к реальным условиям существования индивидуума. Во-вторых, чем больше различий способна вместить и удержать группа, тем легче становится каждому члену группы почувствовать свою связь с духовным измерением. В-третьих, в такой группе резко снижается стимул соревновательности между членами группы и, наоборот, повышается ощущение сопричастности к достижениям других членов группы. Такая группа требует профессионального мастерства ведущего группы, непредсказуемости его реакции на то или другое действие члена группы и, естественно высокой духовности и неповторимой индивидуальности. При этом психотерапевт должен быть способным выйти за пределы своей обособленности как личность, чтобы принять (понять) чаяния и боль каждого из членов группы. Затем ненавязчиво помочь ему найти свою индивидуальность, общечеловеческие ценности в этой неповторимой индивидуальности. Задача психотерапевта заключается в налаживании внутригрупповой деятельности, в сочетании с индивидуальной работой через устные опросы на группе и письменными приватными комментариями к дневникам самонаблюдения каждого члена группы. Устные отчеты каждого члена группы о результатах работы перед всеми остальными участниками решают задачу повышения осознанности, умения отстаивать собственное мнение и оттачивания навыка грамотного изложения мыслей с четкой артикуляцией и правильной интонационной подачей материала. Приобретение сказанного является весомым шагом члена группы на пути к успешной социализации. Сохранению и укреплению собственной индивидуальности при успешной социализации служит письменное ведение дневников самонаблюдения. Дневник самонаблюдения позволяет также безопасно разряжать энергию разрушительных эмоций и осознавать, что лежит в основе наших бессознательных переживаний, записывая свои переживания.
Излагая что-либо на бумаге, записывая свои мысли, мы делаем еще один шаг по сравнению с тем, когда мы об этом просто думаем. Стремясь к ясности изложения, мы должны выбирать между различными взглядами, и, таким образом, нам труднее обмануть себя, труднее не обращать внимание на противоречия, содержащиеся в наших взглядах. Ведение дневника лучше многих других способов помогает осознать, в чем именно состоят наши сложности и, таким образом приблизиться к их решению. Этому в большой степени помогает еще обратная связь с психотерапевтом, который комментирует ваши дневниковые записи. Помимо этого, письменное изложение мыслей является огромным стимулом для творчества.
Создание единой цельной группы с общей задачей приобретения в короткие сроки (от 8 — 10 дней до 2 — 3 недель существования группы) новых навыков, способных по окончанию психотерапевтической сессии помочь самостоятельному выживанию в реальном мире и повышению качества собственной жизни в нем, является достойной задачей групповой психотерапии.
Началом такой группы служит обширная установочная лекция ведущего группы с вовлечением в дискуссию по теме лекции будущих членов группы. Затем обязательное психологическое тестирование (тесты по ситуативной и личностной тревожности Спилбергера — Ханина и развернутый тест на самоотношение Столкина), медицинский осмотр с выявлением сердечно-сосудистой патологии и некоторых нарушений ЦНС и ВНС, сбором общего анамнеза и выявлением субъективно оцениваемых пациентом пароксизмальных нарушений общего самочувствия. После этих энергоемких процедур с затратой большого количества времени, когда по большей части члены группы предоставлены самим себе, возвращение внимания членов группы к внутригрупповым задачам происходит за счет выработанного нами ритуала представления каждого члена группы остальным участникам таковой. Суть ритуала заключается в том, что каждый по отдельности произносит определенную формулу цели: «Здравствуйте, Я (имя), Я ко всем к вам очень доброжелателен». Остальные члены группы встречают данное заявление веселыми рукоплесканиями. Данный ритуал повторяется ежедневно, и задача психотерапевта заключается в том, чтобы не дать ему стать чисто формальным и скучным и каждый раз вносить в него светлую, радостную нотку. Это усилие психотерапевта окупается с лихвой в виде дружеского сближения участников группы, как единого целого и предупреждения распада группы на более мелкие группки. Распад общей группы на более мелкие группки резко снижает общий эффект психотерапевтических процедур. Распаду общей группы на более мелкие противодействует также система поощрений успеха любого члена группы рукоплесканиями остальных или дружескими объятиями в сочетании с рукоплесканиями. Система поощрений способствует также лучшему освоению и закреплению учебного материала. Описанная выше тактика создания и укрепления психотерапевтической группы является общей для всех трех законченных циклов психотерапевтических сессий.
Первый цикл (длительность групповых занятий 64, а индивидуальных — 34 академических часов) включает в себя:
- Освоение специально разработанного нами общеукрепляющего курса физической разминки с упором на восстановление объема движений в суставах и коррекцию общей осанки занимающегося с восстановлением правильного положения в пространстве позвоночного столба
- Приобретение навыка ощущения всего тела целиком и любого его участка изолированно посредством представления «неги», распространяющейся по телу в сопровождении золотого света. Это убирает негативную составляющую (тяжесть) упражнения релаксации из аутотренинга и дает несравнимо более полноценный психологический и физический отдых занимающемуся. Данное упражнение более полноценно снимает последствия стресса и наполняет вдобавок организм положительными эмоциями.
- Далее мы совершенствуем наше ощущение тела за счет передвижения по нему ощущения неги и виртуальных световых потоков. Это дает нам возможность использовать представление в качестве инструмента биологической обратной связи[8]. Выработка данного навыка значительно ускоряет исправление дефектов нашего позвоночного столба за счет его виртуального растяжения в какой-либо теплой цветовой гамме, как, например, золотой свет (локальное усиление микроциркуляции). Или ускоряет копирование вялотекущих воспалительных процессов за счет ощущения патологической зоны в какой-либо холодной цветовой гамме, как, например, голубой свет (также локальная перестройка микроциркуляторного русла).
- Совместно с освоением выше приведенных упражнений, с первого же дня психотерапевтической сессии мы разучиваем определенные словесные формулировки, названные Х. Линдеманом[9] формулами цели. Эмоциональное многократное осмысленное повторение данных формул цели создает в высшей нервной деятельности участника группы определенную доминанту (положительный импринт). Формулы цели подразделяются на общие идентификационные, семейные, ночные и формулы цели настроя на работу, встречу или любое другое мероприятие[10].
- Первый десятидневный цикл психотерапевтической сессии заканчивается холотропной терапией по С. Грофу[11].
- Затем идет повторное психологическое тестирование и медосмотр, оценка результатов эффективности пройденного этапа, составление рекомендаций по данным результатам каждому участнику группы и ознакомление участников группы с программой следующего цикла. На выпускном вечере в праздничной атмосфере всем участникам группы выдаются красочно оформленные почетные дипломы об окончании первого цикла занятий, брошюра «Методические рекомендации» по первому циклу, учебный кинофильм и музыкальные диски для медитативных упражнений.
Второй цикл психотерапевтической сессии (длительность групповых занятий 96, индивидуальных — 74 академических часов) набирается из прошедших первый цикл и включает в себя:
- Более усложненную физическую нагрузку.
- Совершенствование ощущений тела с прохождением по нему одномоментно разнонаправленных световых потоков навстречу друг другу, что позволяет выявлять ощущения локализации биологически активных точек, зон Геда, биологически активных зон и энергетических меридианов тела, а также овладеть навыком управления состоянием перечисленных выше зон в случае необходимости. Овладение данным навыком резко повышает качество жизни участника группы, за счет хорошего укрепления физического здоровья и психологической устойчивости к стрессам.
- Освоение деидентификационных формул цели по Р. Ассаджиоли и первоначальное знакомство с техникой работы с субличностями[12].
- Комплексное выстраивание комфортных внутрисемейных взаимоотношений (семейная арт-терапия, семейные формулы цели и некоторые другие техники). В арт-терапии следует стремиться к спонтанному рисунку, когда мы находимся в расслабленном состоянии. Искусство психотерапевта, ведущего арт-терапию, как раз и заключается в том, чтобы, задавая определенную тему рисунка, вызвать к жизни рисунок из бессознательного, а не интеллекта.
- Совершенствование способности использовать представление в качестве инструмента биологической обратной связи (представление себя в образе полной сил и энергии белой лошади для восстановления мышечного тонуса и получение чувства энергии и физического здоровья; представление себя в виде парящего в голубом небе орла — чувство бодрости на очень длительное время; представление себя в различных возрастах — эмоциональное обновление и обретения внутреннего покоя и силы).
- Освоение диалога с бессознательным пластом психики для осуществления деимпринтирования негативных импринтов, и, соответственно, повышение качества жизни, осознанности и духовности.
- Освоение способов гармонизация эндокринной системы организма.
- Холотропная сессия, направленная на дальнейшее совершенствование навыка общения с бессознательным, расширение контакта между первым и вторым восприятиями[13] и, соответственно, сохранения осознанности и самоконтроля даже в трансовых состояниях.
- Проведение психологического тестирования и медосмотра, оценка изменений результатов тестирования и выдача почетных дипломов, компакт-диска «Круг чтения» (более 100 источников рекомендуемой литературы) и методического пособия второго курса.
- Завершается второй курс ознакомительной лекцией по содержанию третьего курса психотерапевтической сессии.
Третий цикл психотерапевтической сессии (длительность групповых занятий 96, индивидуальных — 74 академических часов) набирается из прошедших второй цикл и включает в себя:
- Освоение танцевальной системы совершенствования физического тела, выработки гармонии движения и слаженности его работы.
- Освоения медитативной техники активации иммунной системы[14].
- Ознакомление с символикой бессознательного и создания собственного словаря символов. Проведение аутопсихоанализа при помощи спонтанно возникающих символов во время представления комнаты, подъема по золотой спирали и выполнения некоторых упражнений из практики психосинтеза[12].
- Освоение техник вхождения в медитативное трансовое состояние при сохранении контроля самосознания, свободы выбора и свободы воли.
- Освоение техники возрастной регрессии, поиска и деимпринтирования любых негативных импринтов пре-, пери- и постнатального происхождения.
- Создание условий для успешной самореализации и развития духовности.
Данные три цикла психотерапевтической сессии и составляют основу авторской разработки д-ра Ташаева, на основе которой ведутся практические разработки сотрудников НИИ психотерапии и клинической психологии и дальнейшая разработка и совершенствование прикладных программ психотерапии.
ЛИТЕРАТУРА
- Lake, F. (1980). Studies in Constricted Confusion. Nottingham: Clinical Theology Association.
- Chamberlain, D. (1998). The Mind for Your Newborn Baby. Berkley, California: North Atlantic Books, 274 рр.
- Turner, J.R.G., and Turner, Т.G.N (2006). The Ghost in Your Genes — Epigenetics. In Collection of Scientific Papers оf Members of the Russian Association of Perenatal Psychology and Medicine «The Reproductive Health of Society». St. Petersburg: IPTP. Р.
283-285 (Russia). - Ташаев Ш.С. Влияние импринтинга в момент родов на послеродовую жизнь человека. В кн: «Репродуктивное здоровье человека Сб. науч. трудов. Российской Ассоциации Перинатальной Психологии и медицины.» СПб.: IPTP. Р. 99 — 106.
- Ташаев Ш.С. Пути разрешения глобального кризиса современности с позиции пре- и перинатальной медицины и психологии. Вестник дома ученых Хайфы. Израиль, С.
78-82. - Yeomans Th. (1994). The Concord Institute? Pamphlet Series. Soul Wound and Psychotherapy June. № 2.
- Ташаев Ш.С. Перинатальная психология и основы современного естествознания. В кн: «Репродуктивное здоровье человека. Сб. науч. трудов. Российской Ассоциации Перинатальной Психологии и медицины.» СПб.: IPTP. Р.
12-26. - Ташаев Ш.C. Представление, как инструмент биологической обратной связи. Тезисы
1-гo Международного Конгресса Новые Медицинские Технологии, Июль 8 — 12. С.-Петербург, Россия. С. 10. - Lindemann Н. (1991). Autogenes Training. Munchen: «Mosaik».
- Ташаев Ш.С. Техника обучения участников психотерапевтических групп управлению установками Восприятия / Сборник научных работ по материалам III Международной конференции «Перинатальная медицина и психология». СПб Россия, С. 62 — 72.
- Grof, S. (1986). Beyond the Brain: Birth, Death and Transcendence in Psychotherapy. State University of New York Press, 466 рр.
- Под редакцией Бадхена А.А., Кагана В.Е. (1997). Психосинтез и другие интегративные техники психотерапии. М.: «Смысл», 298 с.
- Ташаев Ш.С. Воздействие пре- и перинатальных импринтов на постнатальную жизнь человека (в печати).
- Саймонтон К., Саймонтон С. Психотерапия рака. СПб., М., Харьков, Минск «Питер». 286 с.
Опубликовано в:
«Внутриутробный ребенок и общество. Роль пренатальной психологии в акушерстве, неонаталогии, психотерапии, психологии и социологии», том 2 (VI Всероссийский конгресс «Через интеграцию наук — к сохранению репродуктивного здоровья семьи» Российской ассоциации пре- и перинатального развития (RAPPD) и XVII Международный конгресс Международного общества пренатальной и перинатальной психологии и медицины (ISPPM). Москва, 20 — 24 мая 2007 года)
М. И. ЦЫГАНКОВА
научный сотрудник, психолог, НИИ психотерапии и клинической психологии при НП «Институт психотерапии и трансперсональной психологии»,
г. Санкт-Петербург